Manaqib

RAHASIA MAQBULNYA DOA HABIB SHALEH TANGGUL

RAHASIA MAQBULNYA DOA HABIB SHALEH TANGGUL
Editing: Muhsin Muhammad Basyaiban

Nama : al-Habib Shaleh ibn Muhsin al-Hamid ra.
Lahir : Wadi ‘Amd, Hadramaut 1313 H / 1895 M
Wafat : Tanggul, Jember 1396 H / 1976 M

PENERBITLAYAR.COM, YOGYAKARTA – Habib Shaleh Tanggul, pasti bagi para Muhibbin (atau pencintanya Ulama dan Habaib) nama tesebut tidak lah asing lagi. Dan beberapa minggu yang lalu pun telah diadakan haulnya, dan ribuan umat Islam juga senantiasa memenuhi haulnya tersebut. Lantaran beliau adalah sosok ulama Habaib yang sangat melekat di hati kaum Muslimin di Nusantara ini. Masyarakat luas mengenal beliau sebagai sosok ISTIMEWA yang bilamana beliau berdo’a, maka Allahu ta’âlâ pasti akan mengabulkannya; dengan kata lain beliau seorang “Maqbulid-Dua’” atau orang yang diterima doanya.

Betapa tidak, coba kita tengok komitmen Habib Shaleh Tanggul terhadap nilai-nilai keislaman, termasuk kepeduliannya terhadap fakir-miskin, janda dan anak yatim, menjadi juru damai ketika ada perselisihan. Beliau dikenal karena akhlak mulianya, tidak pernah menyakiti hati orang lain, bahkan berusaha menyenangkan hati mereka, sampai-sampai dikenal tidak pernah menolak permintaan orang. Siapapun yang bertamu akan dijamu sebaik mungkin. Habib Shaleh Tanggul sering menimba sendiri air sumur untuk mandi dan wudhu para tamunya. Masya Allah Tabarakallah.

Suatu ketika beliau pernah ditanya perihal kemaqbulan doa-doanya tersebut, maka Habib Shaleh Tanggul pun menjawab, “Bagaimana tidak? Sedangkan aku belum pernah melakukan hal yang membuat Allah murka.” Itulah manisnya buah yang diterima para kekasihnya Allahu ta’âlâ. Semoga kita semua dapat meneladani budi pekerti beliau, menjadikan sifat-sifat beliau masuk ke dalam hati kita dan menempanya dikehidupan keseharian kita. Aamiin. *Jangan lupa untuk sebarkan.

#manaqib #habibshalehtanggul #habaib #ulama #penerbitlayar #sebarkanmanfaat

Comments

comments

To Top