Manaqib

​MENGENAL SEORANG QADHI YANG WARA’

MENGENAL SEORANG QADHI YAG WARA’
Editing: Muhsin Basyaiban

PENERBITLAYAR.COM, YOGYAKARTA — INNAA LILLAAHI WA INNAA ILAIHI RAAJIUUN. Dengan penuh duka cita kami kabarkan bahwa telah berpulang ke rahmatullah al-Faqieh al-Qadhi al-Qutb al-Habib Muhammad Rasyad ibn Ahmad al-Baiti, di kota Jeddah, Saudi Arabia dalam umur lebih dari 93 tahun. Di mana beliau hampir seluruh umurnya dilewati untuk berbakti dan melayani Islam. Qul, “Masya Allah Tabarakallah.”

Beliau adalah seorang dzuriyah Rasulullah shallallahu ‘alahi wa sallam yang ‘alim besar dan pernah menjabat sebagai seorang Qadhi (yakni, hakim yang memutuskan segala perkara berdasarkan syariah Islam). Beliau terlahir di daerah pesisir Negeri Hadramaut, beliau dibesarkan dan dididik oleh ulama-ulama besar di zamannya, seperti al-Habib Alwi ibn Syahab, al-Habib Muhammad ibn Hafidz, al-Habib Muhammad ibn Hadi Assegaf, al-Habib Mustafa al-Muhdhar, al-Habib Alwi ibn Thahir al-Haddad dan lainnya.

Beliau pernah menjadi seorang Qadhi untuk beberapa kota di Negeri Hadramaut, dan beliau terkenal karena akhlak dan keadilannya yang sangat baik. Beliau memegang jabatan sebagai Qadhi dengan amanah sehingga tidak mau menerima hadiah apapun dan dari sesiapapun, baik dari orang kaya maupun yang miskin, dari para pejabat tinggi atau pedagang besar lainnya.

Beliau disayangi oleh masyarakat dan diberi penghormatan tinggi oleh umat, saat timbul pergolakan kaum sosialis di Yaman, beliau memilih untuk hijrah dan tinggal di Jeddah. Rumah beliau di Jeddah selalu terbuka bagi para pencari ilmu dan tamu dengan segala keperluan. Beliau juga seorang yang Wara’ dan Tawadhu serta tidak pernah memandang dirinya sebagai seorang yang tinggi dan ahli dalam sesuatu perkara. Sering beliau pernah menuturkan dalam sebuah percakapannya:

ما انا إلا بدوي من الحجر

“Aku bukanlah siapa-siapa melainkan hanya seorang dusun daripada Hijr.”

Beliau sentiasa menyebut perihal dan ahwal para Salafush Shaleh, menceritakan kisah mereka, tekun dalam ilmu khususnya ilmu Fiqh dan tidaklah dilihat beliau dalam kehidupan sehariannya melainkan sibuk dengan mengulang kaji dan membaca kitab-kitab Fiqh dan fatwa para ulama Salaf. Kitabnya yang masyhur dan tersebar di manca negara sehingga menjadi kajian majelis ilmu, khususnya di kota Tarim, yaitu “Taqrirat Bahiyah Syarah Matan al-Ajurrumiyah.” Semoga Allah merahmati dan mengangkat derajatnya. Bis-sirri wa as-raari lahul-Faatihah. []

Comments

comments

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.

To Top